52书旗 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!
52书旗 >  超品狂婿 >   第105章 灵魂净土

“我刚才已经说了,我不过就是一个也许算不上普通的普通人,自然比不得《圣经》高明,不过你既然讲到了《圣经》,那我们就从《圣经》谈起。”叶枫顺着郭亭雨的话回答道。

郭亭雨一愣,不仅诧异道:“哦?你还懂《圣经》?”

在他看来,《圣经》这样这样的著作一般的年轻人根本就不会涉猎的,但是眼前的这个年轻人竟然不知天高地厚的要与自己谈论《圣经》?

是年少轻狂?

还是无知无畏?

“呵呵,也许我真的懂《圣经》,至少,我比你懂一些,因为你的态度告诉我,你还没有读懂《圣经》,所以你没有权力评价《圣经》。”

对于《圣经》这样的经典著作,叶枫已经不仅仅是熟悉这么简单了,而是有着极深的研究。

郭亭雨主动提起要与他谈论《圣经》,正中叶枫的下怀!

“哦?”

听到对方说自己不懂《圣经》,郭亭雨心中在可笑的同时,也有些一扫起初的轻慢,从某种程度上,对面的这个年轻人似乎已经拥有了可以和自己谈论《圣经》的资格了,至少,他是一个值得辩论一番的对手,于是他便认真地说道:“《圣经》传达给世人的,是一种‘因信而得救上天堂;因不信有罪而下地狱’的观点,可惜的是,用这种方式方法让人去信,虽然有利于基。督教義的实践,但是从本质上而言,依旧是为了迎合世人。”

“人生天地间,孤寡鳏独病死,人人惧怕,而《圣经》以天堂对人的诱。惑、用地狱对人的威胁,去告知世人以教义,在这种天堂与地狱的双向选择的因果之中,已经不给人以自觉、自醒的机会,人连追求高尚的机会都没有,又何以高尚呢?”

叶枫闻言,不由自主的点了点头,说实话,从这段话中,不难看出郭亭雨着实是有些真才实学的,只不过……他走错的路。

郭亭雨说完,等着叶枫的回答。

叶枫肯定了他的观点,说:“确实如你所说,神并不高尚,因为他用一种看似选择的非选择,将人类禁锢;神也神不想做无名救主,神需要报恩。”

当叶枫在审讯室里与郭亭雨讨论《圣经》的时候,江晓丹已经全然愣住了!

此时的她,只觉得自己的脑子嗡嗡直叫,在此情此景之下,她不由得想到了一个词语——胸大无脑……

虽然她很讨厌这个成语,但是此时此刻,用来形容她自己,竟是再贴合不过。

其实,她并不知道,无脑的人并不是她一个,因为除了叶枫与郭亭雨两个人,其余的人都觉得自己此刻宛如听闻天书!

审讯室里,叶枫与郭亭雨的讨论在继续进行。

郭亭雨说:“不错,因为世上的所有所谓的神,不过就是根据人的需要造出来的而已。”

叶枫说:“这就是《圣经》神学理论上存在的问题。《圣经》的教义如果不能经受逻辑学的检验,可能在实践上就会存在障碍。如果经受了逻辑学的检验,那表明神的思维即是人的思维,就会否定神性。换一种说法,神性如果附加上人性的期望值,神性就打了折扣。然而神性如果失去了人性的期望值,那么人还需要神吗?”

郭亭雨的脸上露出了一丝笑意,问道:“既然你我的观点一致,而我又没有资格评价《圣经》,那么,你的资格又是从哪儿掉下来的呢?”

叶枫平静地说:“《圣经》神学是关于人类精神的学说,是关于人的灵魂净化、升华,人的行为高尚、正典的学说。一味地攻击或捍卫神的真实性与否,都是愚昧的表现。前者没有理解基。督教的历史价值和社会价值,后者没有理解基。督教的真正境界。”

郭亭雨说:“人类历史必须要穿越宗教隧道,可以理解。但在当代历史条件下,《圣经》神学的社会价值在哪里?”

叶枫说:“基。督教的应许不以现实利益为交换,不参与社会利益的分配,这使得她能适应不同的生存空间,而她对信徒的道德要求无疑具有社会价值。”

郭亭雨轻蔑地问:“用诱骗和恐吓的方式?”

叶枫说:“基。督教相信,太高的道德平台需要太高的教育、太深的觉悟和太复杂的炼造过程,是一道靠人性本能很难迈进的窄门。于是,基。督教便有了神与人的约,有了神的关于天国与火湖、永生与死亡的应许,让凡夫俗子因为恐惧死亡和向往天堂而守约。这是智与善的魔术,非读懂的人不能理解。但《圣经》告诉世人了,要进窄门。”

郭亭雨咄咄逼人地追问:“什么是窄门?”

叶枫说:“不因上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高人生境界,就是窄门。耶稣为拯救世人甘愿自己被钉在十字架上,是肉身的地狱,是灵魂的天堂。基。督徒的得救缘于神的‘约’,缘于神的应许。但进不得窄门也同样缘于‘约’,缘于神的应许。窄门是基。督道德理想的最高价值。”

郭亭雨无言以对,默默地看着叶枫,眼睛里流露出钦佩的神色。

叶枫说:“进了窄门,神立刻就会告诉你:我是不存在的,神就是你自己。但是,证到如此也并不究竟,神是什么?神即道,道法自然,如来。”

郭亭雨的神情猛地一震!

他突然感觉到了一震头皮发麻!

他的那一颗平静的心突然剧烈的颤抖了起来!

他的呼吸也开始由之前的蓦然而变得富有节奏!

他的眼神不再暗淡,他的神情也变得挣扎!

他的心中,此时正经历着前所未有的挣扎!

这是不背叛的道义感与精神是否真正得以在净土中站立的挣扎!

神即道,道法自然,如来!

人之一生,有将来,有未来,究竟谁见如来?!

蓦然间,郭亭雨突然想到了之前看到过的一幅对联!

“自在观观自在无人在无我在问此时自家安在知所在自然自在;如来佛佛如来有将来有未来究这生如何得来已过来如见如来!”

喜欢超品狂婿请大家收藏:(www.52shuqi.com)超品狂婿52书旗更新速度全网最快。

52书旗推荐阅读: 派出所里的小捕快透视医圣我真不是学神我的女团爆红了蹭出个综艺男神直播之悠闲山村生活地球OL之狗策划特拉福买家俱乐部无敌狂尊在都市官道全职艺术家我的投资时代桃源小神医神农别闹重生之老婆孩子热炕头重生之金融巨头重生1977年从知青开始战神归来当奶爸上门狂婿特级厨师都市强化系统全领域制霸四合院之快意人生富豪继承人都市之天秀人生重生富二代的我只想打歌相亲对象为我打起来了捡宝王掌妖之心我在深圳的青葱岁月天后背后的锦鲤奶爸的主神餐厅神豪的直播生涯桃源神农这个系统可以充值我真没想出名啊禁区猎人大时代从1983开始黄金渔场史上最强女婿都市仙婿我就是超级警察行走记忆的时间绝品小神医影帝重回十八岁我是全能大明星那会儿的一些事儿重生奇迹年代物价贬值后,我成了隐藏大佬开局被骗加入向往重生之从学渣到学霸
52书旗搜藏榜: 我每周解锁一个新职业大王饶命重生之网络大亨重生之修罗归来重生之杀戮纵横极品妖孽霸主逃命吧作者君喷神女总裁的贴身战兵笔下的另一个世界单挑好莱坞赌徒很纯很桃花奶爸教官在都市弃少狂婿最强扫码修仙系统我的儿子居然是主角我真不想接吻戏啊我本飞扬千万别惹我猪星高照天火大道天策战神狂战飞昂落宝金瞳万界大地主我的都市修行路超人养成宝典我从大秦朝来极品暧昧从塌房偶像到文娱巨星厨子的奋斗日记桃源悠闲生活,被外甥女直播曝光全球震惊,你管这叫普通奶爸?全民进化从咸鱼开始失忆神探首富我的深海渔场重生之魔尊归来那会儿的一些事儿无敌战神变成超人是什么体验之超人日记特种狂龙我的嘴巴开过光最狂门徒王进东的土豪人生重生最流风我真的重生了创业从黑科技体验馆开始越狱笔记
52书旗最新小说: 地窟求生:开局食物增幅三十倍再启仙途热搜第一:叫你捡漏你开挂啊四合院里的老中医我的金融帝国放弃留学,我打造了世界第一名校娱乐:别联系了,真不熟浪在娱乐圈怪物食堂我的夫妻关系竟能数据化骑士荣耀之半岛风云两界化妆师我靠吹牛发家致富回到过去当女神韩娱之kpopstar都市种子王好莱坞制作文娱:让你唱歌,你搁这作法?带着爸妈去上班汽车公司?不,是国货之光星媒舵手我写的娱乐文被杨老板看到了百元求生:从潘家园捡漏开始韩娱之隔世斑斓从重生开始合租首富后才知是反派硅谷大帝四合院里的唯一老实人平行空间重生之网络大亨巨枭邪霸都市美女身边的金牌高手黑道特种兵痞子术士狂少至尊都市无敌特种兵限量版男人火爆兵王都市高手极品保镖护花神偷保镖天下乾哥传奇牛逼戒指混世穷小子邪恶宝典大赌石都市逍遥神少年枭雄